“Degustare è…..Corso per Aspiranti Assaggiatori di Vino”
INIZIO DEL CORSO LUNEDI' 7 MAGGIO 2012:
Ormai siamo alla 23^ edizione!
9 lezioni teorico-pratiche per chi vuole approfondire la conoscenza della cultura vitivinicola siciliana, unendo la professionalità al divertimento!!
Più di 20 vini in degustazione, spesso accompagnati da abbinamenti gastronomici particolari e stuzzicanti..
Ogni partecipante riceverà un set da degustazione, il materiale didattico e un attestato di
partecipazione!!
Per info e prenotazioni visita il sito www.spaziosensoriale.it o contattaci allo 3397507353 (Attilio Farella) o 3285320945 (Francesca Feo)
Costo a persona: 200,00 euro
Per gruppi superiori a 4 persone: 150,00 euro
N.B. Il Corso inizierà solo al raggiungimento di minimo 20 partecipanti.
P R O G R A M M A D E L C O R S O
LEZIONE n.1
Introduzione al corso. Elementi di fisiologia dei sensi. L'esame visivo, olfattivo e gustativo.
Brindisi di inizio corso
LEZIONE n.2
Tecnica di degustazione dei vini. La scheda di degustazione.
Degustazione
LEZIONE n.3
Concetti elementari di viticoltura, la vite ed il vino nel mondo.
Degustazione
LEZIONE n.4
Vinificazione in rosso. Tutte le fasi del processo. I vini rosati ed i vini novelli.
Degustazione
LEZIONE n.5
Vinificazione in bianco. Tutte le fasi del processo. Affinamento in legno ed in bottiglia dei vini bianchi e rossi … legno o
non legno?
Degustazione
LEZIONE n.6
Vini Spumanti (metodo Classico e Charmat)
Degustazione ed abbinamento
LEZIONE n.7
Vini Dolci e da Meditazione (passiti, moscati, marsala, vendemmie tardive, ecc.)
Degustazione ed abbinamento
LEZIONE n.8
I difetti, alterazioni e le malattie dei vini. Le D.O.C. siciliane ed i disciplinari di produzione.
Prove olfattive per il riconoscimento dei difetti .
Degustazione ed abbinamento
LEZIONE n.9
Verifiche ed autovalutazione finale.
Prova scritta e prova di degustazione
Materiale in dotazione: set da degustazioni, materiale didattico, attestato di partecipazione
Partecipanti max: 30 unità
Ore totali di lezione: 20 h.
Vini in degustazione: 20-25 circa