CORSO DI CULTURA E DEGUSTAZIONE DELLE BIRRE
e concorso nazionale homebrewer
sede del corso: Oliver Wine House – Via F.P. Di Blasi, 2 angolo Viale della Libertà
4 lezioni: 15/16 novembre, 22/23 novembre
Orario 20,30-23,30
P r o g r a m m a
LUNEDI 15 NOVEMBRE
LEZIONE SULLA PRODUZIONE
DOCENTE: LEONARDO DI VINCENZO
Programma:
ingredienti (malti, luppoli, spezie ecc.)
processo produttivo
ammostamento
filtrazione del mosto
fermentazione
maturazione
Cenni sul servizio corretto delle birre:
preparazione del bicchiere
spillatura dal fusto e dalla bottiglia
MARTEDI 16 NOVEMBRE
LEZIONE SUGLI STILI DELLE BIRRE
DOCENTE: LEONARDO DI VINCENZO
Programma:
carrellata sui principali stili e sui paesi di grande tradizione
Rep, Ceca, paese delle pils
Germania paese di bassa ma anche di alta fermentazione
Regno Unito, paese delle ales
Belgio, paese degli stili più vari
USA, paese emergente e nuovo punto di riferimento
Italia, il nuovo fenomeno delle birre artigianali Made in Italy
DOMENICA 21 novembre
Premiazione concorso HB LUNEDI 22 NOVEMBRE
LEZIONE SULLA DEGUSTAZIONE
DOCENTE: LORENZO DABOVE in arte KUASKA
Programma.
cenni propedeutici alla fisiologia applicato alla degustazione
utilizzo dei cinque sensi
l'aspetto olfattivo
l'aspetto gustativo
il retrogusto, il retro-olfatto e l'equilibrio
l'open mind
come valutare le birre
MARTEDI 23 NOVEMBRE
LEZIONE SUGLI ABBINAMENTI BIRRE/CIBI
DOCENTE: LORENZO DABOVE in arte KUASKA
Programma:
tecniche di abbinamento (per affinità, contrasto e similitudine)
i tre approcci all'abbinamento:
cibi abbinati tradizionalmente nei paesi di origine dello stile delle birre
piatti proposti dagli scrittori specializzati (Saunders, Oliver, Novak ecc.)
abbinamenti nati dall'inventiva di chef italiani con particolare attenzione ai primi piatti
In ogni lezione si degustano 5 birre nell'ultima si abbinano le 5 birre a prodotti locali
Documentazione e bibliografia: Sarà fornito un set di bicchieri da degustazione
libro di testo LE BIRRE di Kuaska,ed. Gribaudo 2005
Dispense MoBI
Consigliato,il Manuale delle birre di Bottero,Billia,Kuaska,ed. Gribaudo
Il 20 e 21 sera saranno organizzate 2 degustazioni con cena:birre menu costi al piu’ presto.
INFO: Mauro Ricci 348 4 159 159
Prezzo del Corso: 180,00 € per i soci Cerere,MoBi,Melangolo,Spaziosensoriale,UEG,Beeremotion, 200 € i non soci
Posti disponibili 30
Iscrizioni e pagamenti: Le iscrizioni si possono effettuare presso:
Armetta Salumiere,La Bottega del Buon Formaggio, via dei Quartieri 6 - 90146 Palermo -Tel. 091 6888986
Oliver Wine Bar (Francesca o Nino) via Francesco Paolo Di Blasi, 2 (angolo via Libertà) - 90144 Palermo - Tel. 091 6256617, cell. 393 93 18 823(Francesca), Picone enoteca (Nicola) via Marconi 36 - 90141Palermo - Tel. 091 331300,cell.335 73 52 135 Beeremotion Reggio Calabria, cell 347 378 8609(Francesco)Spaziosensoriale Palermo, cell 328 532 0945(Francesca) Il Melangolo Porticello, cell 349 636 4769(Marta)Belle Epoque Via D’amelio, cell 331 580 1027(Carlo) UEG(Unione Europea dei Gourmet) Cell 333 769 8657MoBi(Movimento Birrario Italiano), staff@movimentobirra.it
Le prenotazioni dovranno pervenire entro il 10 novembre 2010 unitamente al saldo.
CERERE Associazione Culturale – MoBi(Pref.PA) : Via F.P.Di Blasi, 2 – 90144 Palermo – Tel. 348 4159159