Iscrizioni Corso Degustazione

09/11/2010 -
DEGUSTARE E'...I LIVELLO

Martedì 9 novembre 2010
presso L'Osteria Al Tarì di via Isaac Rabin 31

Tra una nuvola e un’altra facciamo capolino per annunciarti con sommo gaudio che a quanto pare ci siamo.
Prendi in mano la tua rubrica ed avverti i tuoi amici che il 9 NOVEMBRE prossimo, ripartirà la XX edizione del corso di I LIVELLO.
Il programma rimane confermato in tutte le sue 9 serate. La decima è sempre una favolosa giornata in cantina.
Ci sono tanti modi per imparare a conoscere il VINO ma SpazioSensoriale ne propone uno unico!


Leggi il programma e affrettati a contattarci per garantirti un posto in prima fila...
 

E per il mese di ottobre ogni lunedì, mercoledì e venerdì ci troverai a partire dalle 18.30 all Vineria di Via Telesino 14, per ricevere informazioni e formalizzare le iscrizioni.

 

 
 

LEZIONE n.1
Introduzione al corso. Elementi di fisiologia dei sensi. L'esame visivo, olfattivo e gustativo.
Brindisi di inizio corso

LEZIONE n.2
Tecnica di degustazione dei vini. La scheda di degustazione.
Degustazione

LEZIONE n.3
Concetti elementari di viticoltura, la vite ed il vino nel mondo.
Degustazione

LEZIONE n.4
Vinificazione in rosso. Tutte le fasi del processo. I vini rosati ed i vini novelli.
Degustazione

LEZIONE n.5
Vinificazione in bianco. Tutte le fasi del processo. Affinamento in legno ed in bottiglia dei vini bianchi e rossi … legno o non legno?
Degustazione

LEZIONE n.6
Vini Spumanti (metodo Classico e Charmat)
Degustazione ed abbinamento

LEZIONE n.7
Vini Dolci e da Meditazione (passiti, moscati, marsala, vendemmie tardive, ecc.)
Degustazione ed abbinamento

LEZIONE n.8
I difetti, alterazioni e le malattie dei vini. Le D.O.C. siciliane ed i disciplinari di produzione.
Prove olfattive per il riconoscimento dei difetti .
Degustazione ed abbinamento

LEZIONE n.9
Verifiche ed autovalutazione finale.
Prova scritta e prova di degustazione

LEZIONE n.10
Visita didattica presso stabilimenti enologici siciliani.
Degustazione dei vini aziendali
Programma da concordare durante lo svolgimento del corso.

Materiale in dotazione: set da degustazioni, materiale didattico, attestato di partecipazione
Partecipanti max: 30 unità
Ore totali di lezione: 20 h.
Vini in degustazione: 20-25 circa

Quota di partecipazione: € 200,00 (*)
Quota di partecipazione per soci: € 180,00
Quota di partecipazione per gruppi di almeno 4 persone: € 150,00 (*)

(*)  Quota associativa compresa: € 10,00 (anno 2010/11)