LEZIONE n.1
Introduzione al corso. Elementi di fisiologia dei sensi. L'esame visivo, olfattivo e gustativo.
Brindisi di inizio corso
LEZIONE n.2
Tecnica di degustazione dei vini. La scheda di degustazione.
Degustazione
LEZIONE n.3
Concetti elementari di viticoltura, la vite ed il vino nel mondo.
Degustazione
LEZIONE n.4
Vinificazione in rosso. Tutte le fasi del processo. I vini rosati ed i vini novelli.
Degustazione
LEZIONE n.5
Vinificazione in bianco. Tutte le fasi del processo. Affinamento in legno ed in bottiglia dei vini bianchi e rossi … legno o non legno?
Degustazione
LEZIONE n.6
Vini Spumanti (metodo Classico e Charmat)
Degustazione ed abbinamento
LEZIONE n.7
Vini Dolci e da Meditazione (passiti, moscati, marsala, vendemmie tardive, ecc.)
Degustazione ed abbinamento
LEZIONE n.8
I difetti, alterazioni e le malattie dei vini. Le D.O.C. siciliane ed i disciplinari di produzione.
Prove olfattive per il riconoscimento dei difetti .
Degustazione ed abbinamento
LEZIONE n.9
Verifiche ed autovalutazione finale.
Prova scritta e prova di degustazione
LEZIONE n.10
Visita didattica presso stabilimenti enologici siciliani.
Degustazione dei vini aziendali
Programma da concordare durante lo svolgimento del corso.
Materiale in dotazione: set da degustazioni, materiale didattico, attestato di partecipazione
Partecipanti max: 30 unità
Ore totali di lezione: 20 h.
Vini in degustazione: 20-25 circa
Quota di partecipazione: € 200,00 (*)
Quota di partecipazione per soci: € 180,00
Quota di partecipazione per gruppi di almeno 4 persone: € 150,00 (*)
(*) Quota associativa compresa: € 10,00 (anno 2010/11)